Парад ознаменовал победу СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Под барабанный бой 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений, были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победа", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
_________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
24 июня 1941 года, впервые был опубликован текст песни "Священная война".
"Вставай страна огромная" – больше, чем песня. С неё начиналось каждое военное утро, с ней страна вставала на смертный бой. Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, впервые был опубликован текст песни "Священная война".
Вспомним о том, как же она появилась:
— Слова песни написал В.И. Лебедев-Кумач. Сам поэт признавался, что в одну ночь на него снизошло вдохновение и появились стихи.
— 24 июня текст "Священной войны" напечатала "Красная звезда" и газета "Известия". Через три дня вышла листовка, где появились ноты песни.
— Музыку поначалу написал композитор Матвей Блантер. Однако 30 июня появилась листовка с музыкой Александра Александрова. Его вариант оказался наиболее удачным.
— Композитор собрал ансамбль и чуть ли не на следующий день хор на Белорусском вокзале стал провожать на фронт эшелоны.
— Уже в день первой публикации, 24 июня, "Священную войну" читал по радио артист Малого театра Александр Остужев. Чуть позже песня зазвучала в фильме "Мы ждем вас с победой".
Со "Священной войной" уезжали на фронт и шли в бой. _________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Зарегистрирован: 03.09.2013 Сообщения: 10339 Откуда: из кубы
Добавлено: Пт Авг 04, 2017 9:38 am Заголовок сообщения:
"РЕКОРД ЗЕНИТЧИКА ДЫСКИНА.
Как мало мы знаем о настоящих героях, тех, кто отдавал свои жизни за то, чтобы жизнь была у нас с вами… В свое время Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».
Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923 г. в деревне Короткие (ныне Брянская область) в семье служащего. Окончив в Брянске среднюю школу № 3, учился в Московском институте истории, философии и литературы.
В августе 1941-го Сокольническим военкоматом г. Москвы был призван в Красную Армию. Воевал 18-летний красноармеец Дыскин правым наводчиком 37-миллиметрового зенитного орудия, служил на 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артполка.
17 ноября 1941 г. зенитка Дыскина занимала позицию у деревни Горки.
Противотанковых орудий не хватало, поэтому зенитчикам пришлось вести бой с танками противника. В ходе часового боя все орудия батареи погибли, в строю осталась единственная пушка, которой командовал сержант Плохих. Из ее расчета уцелели двое — Иван Гусев и Ефим Дыскин. На них, лязгая гусеницами, надвигались двадцать германских танков…
— Подавай снаряды! — скомандовал Ефим, припадая к прицелу. Двумя первыми выстрелами он поджег два танка.
Немцы открыли ответный огонь по одинокой зенитке. Упал сраженный осколком Гусев. Дыскин подхватил из его рук третий снаряд, тщательно прицелился в петлявший по полю «Панцер-IV»… Попадание было точным — танк задымил, вскоре сдетонировал боезапас в его башне. В горячке боя Дыскин не сразу понял, что ранен.
К Ефиму подоспел старший политрук Федор Бочаров. Он хотел помочь раненому встать с сиденья заряжающего, но Дыскин отрицательно замотал головой. Бочаров начал подавать снаряды, и меткий наводчик поджег еще четыре танка. Боли от ран (к этому времени уже четырех) не чувствовал. Когда погиб Бочаров, Ефим сам дослал последний снаряд в орудие, сделал выстрел и, успев заметить, что танк подбит, потерял сознание.
Жуков лично был свидетелем боя, в котором 18-летний юноша поставил рекорд всей войны (больше никто не уничтожал столько танков из зенитки в одном бою), и сам написал на него представление к награждению.
Все были уверены, что отважный герой-артиллерист погиб. Именно посмертно 12 апреля 1942 г. ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Ефим Анатольевич Дыскин выжил. Его долго лечили в госпиталях — сначала в Истре, потом во Владимире и Свердловске. Именно там Дыскин услышал по радио указ о присвоении ему высокого звания. Но решил, что речь идет о погибшем однофамильце.
Награда нашла героя
Когда в 1942 году четырежды раненному Дыскину в медсанбате сообщили о награждении, он сперва отказался от награды. «Раз посмертно — значит не мне, я ведь живой», — сказал он. Пришлось Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину написать личное письмо юному зенитчику, чтобы убедить его, что никакой ошибки нет и звание Героя Советского Союза присвоено именно ему
Казалось бы, наводчик-ас навсегда свяжет свою судьбу с артиллерией. Но жизнь распорядилась иначе — в 1942 г. Е. А. Дыскин закончил военно-медицинское училище, а затем Военно-медицинскую академию.
В 1981 г. ему было присвоено звание «генерал-майор медицинской службы». Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, старейший преподаватель Военно-медицинской академии Ефим Анатольевич Дыскин стал легендой военной медицины России. И остался легендой из Великой Отечественной." _________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах