Первое стихотворение Владимира Высоцкого, написанное им в 1953 году, посвящено было И.В. Сталину.
Вокруг имени знаменитого поэта В. Высоцкого ходило много слухов и легенд, потому что зрителям и слушателям было трудно поверить, что сам он никогда не воевал, не летал в космос, не был шахтером, не сидел в тюрьме, - ведь все, о чем бы он ни пел, было так убедительно, как будто автор все это пережил сам.
Великую Отечественную войну Высоцкий пережил еще ребенком в возрасте 3-6 лет и много запомнил о событиях этого времени из рассказов отца и его друзей. Для него война и вдохновитель Победы в ней Сталин – это время, которое ярче всего проявляет характер советского народа и руководящую волю его вождя.
Как только ушел Сталин из жизни, Высоцкий написал песню о нем. Создал ее своим сердцем, всей своей совестью. Так родилось стихотворение «Моя клятва»:
Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Я иду средь потока людей,
Горе сердце сковало моё,
Я иду, чтоб взглянуть поскорей
На вождя дорогого чело...
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
В эти скорбно-тяжёлые дни
Поклянусь у могилы твоей
Не щадить молодых своих сил
Для великой Отчизны моей.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой
Только 8 марта 1953 года восьмиклассник Володя Высоцкий, пройдя мимо гроба с телом покойного И.В. Сталина, вернулся домой и написал стихотворение «Моя клятва». Сохранилось оно благодаря тому, что мама Володи Нина Максимовна напечатала его в стенгазете учреждения, где она работала.
Через много лет вспоминал друг Высоцкого В. Акимов:
«Особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Мы с Володей были дважды – через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, по чердакам, пожарным лестницам; чужим квартирам, выходившим чёрными ходами на другие улицы или в проходные дворы; под грузовиками; под животами лошадей; опять вверх-вниз, выкручиваясь из разнообразнейших неприятностей, пробирались, пробирались, пролезали, пробегали, ныряли, прыгали, проползали. Так и попрощались с вождём».
Стихотворение впервые опубликовано в 1-м томе пятитомного собрания сочинений Высоцкого (Тула, 1993 г.). Оно состоит из семи строф, причём публикатор С.Жильцов указывает, что текст печатается по авторизованной машинописи.
Более никакой информации Жильцов не даёт, а жаль. Известно ведь, что тексты свои Высоцкий практически никогда не перепечатывал даже в зрелые годы, не говоря уже о стихах, написанных в школе. То, что "Моя клятва" оказалась напечатанной, может, на мой взгляд, свидетельствовать только об одном, – стихотворение предназначалось для публикации. Разумеется, может оказаться, что оно вышло всего лишь в школьной стенной газете, но нельзя исключить и публикацию в периодической печати (в те дни подобных стихов печаталось очень много в самых разных изданиях).
При жизни о Высоцком (он умер в 1980 году) писали мало, но теперь критики вспоминают: «Когда он пел или играл, всегда казалось, что идет какой-то бой. В этом голосе можно было расслышать лязг металла, скрежет тормозов, торжественный трубный звук и предсмертный стон – все в этом бою звучит вокруг человека и внутри его. Эта сверхнапряженная, непрекращающаяся работа над собой и была главной тайной Высоцкого».
За 20 лет одних только песен Высоцкий написал более шестисот. В одной из них есть пророческие слова:
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас, вскачь не лететь!
Но что-то кони мне достались привередливые.
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
Страдание за людей, так же, как когда- то за вождя Сталина, было главным в его творчестве. Именно страданием и наполнено раннее, очень личное стихотворение Высоцкого «Моя клятва».
Владимир ГУСЕВ
_________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Зарегистрирован: 03.09.2013 Сообщения: 10409 Откуда: из кубы
Добавлено: Сб Июн 24, 2017 2:52 am Заголовок сообщения:
ПИСЬМО И.В. СТАЛИНА УЧИТЕЛЮ ЕГО СЫНА
Сын Иосифа Сталина, Василий, ходил в обычную школу. И конечно же, всем было известно, чей это сын.
"Преподавателю т. Мартышину:
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или - вернее - неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.
Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Иосиф Сталин, 8.06.1938 года" _________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Добавлено: Пт Янв 11, 2019 8:17 am Заголовок сообщения:
СОВЕТСКИЕ ЛЕГЕНДЫ. КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОГИБ ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ
ДЕНИС ОРЛОВ ИСТОРИЯ 10.01.2019
18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии умер генерал Дмитрий Карбышев – один из самых известных героев Великой Отечественной войны. В СССР каждый знал, как погиб этот человек, ставший символом несгибаемой воли и стойкости: по канонической советской легенде, взятого в плен советского генерала немцы поливали на морозе холодной водой до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда. Но так ли это было на самом деле?
В августе 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев был контужен и взят в плен в бою возле белорусской деревни Добрейка. Карбышев прошел через ряд немецких концлагерей, последним пристанищем для него стал лагерь Маутхаузен — там в ночь на 18 февраля 1945 года он и погиб. И теперь мы подходим к самому легендарному – к обстоятельствам гибели генерала.
Памятник Карбышеву в Маутхаузене
16 августа 1946 года на основании двух свидетельских показаний, представленных в Министерство обороны СССР, генералу Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Вот что говорилось в этих показаниях.
Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина:
«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».
.
Второй документ – это сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:
«В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Эти показания, в общем, адекватно рисуют картину случившегося. Генерал Карбышев или умер от переохлаждения после многочасового стояния на открытом воздухе, или был убит ударом дубинки по голове. Заметим, кстати, что большего доверия заслуживают показания канадского офицера. Подполковника Сорокина в момент гибели Карбышева в Маутхаузене не было — он был привезен туда через несколько дней. Информацию о гибели генерала он явно пересказывает с чьих-то слов, так что тут возможен эффект «испорченного телефона». Сент-Клер же был непосредственным очевидцем событий.
Однако для советского агитпропа такой неинтересной смерти героя от переохлаждения было недостаточно. Поэтому описание гибели генерала быстро начало обрастать живописными подробностями. Уже в 1948 году на свет появилась книга под названием «Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев». В книге приводится свидетельство Сент-Клера, однако рассказ канадского офицера, подредактированный советскими журналистами, уже существенно отличался от изначального варианта. Проводить такую редакторскую правку было тем легче, что Сент-Клера к тому моменту уже не было в живых.
Вот как отредактированный Сент-Клер теперь описывает гибель Карбышева:
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды… Потом нам велели надеть только белье и деревянные колодки и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня… В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».
Итак, регистрируем появление первой составляющей нового мифа: дело теперь не просто в холодном душе и стоянии на морозе, а в «брандспойтах», которыми «гестаповцы» поливают генерала и других заключенных. Правда, почему заключенных поливают неизвестно откуда взявшиеся «гестаповцы» (то есть сотрудники политической полиции), а не лагерные охранники, остается непонятным. Видимо, так показалось лучше советскому автору.
На этом конструирование легенды не закончилось. В 1955 году в газете «Красная Звезда» появляется главный гвоздь мифа:
«В морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. полуобнаженный Карбышев был выведен к внутренней стене Маутхаузенского лагеря. Здесь его поливали водой из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую».
Мало того что теперь генерал гибнет не вместе с еще несколькими сотнями пленных, а в гордом одиночестве, но теперь он еще и превращается в ледяную глыбу. Надо отдать должное фантазии журналиста – придуманный им финал оказался на редкость эффектным. Образ вмерзающего в лед советского генерала сразу получил самое широкое распространение.
Как водится в таких случаях, сразу же нашлось большое количество свидетелей, якобы самолично видевших, как генерал превращался в льдину. В рассказах некоторых из них появляются подробности, достойные фильмов ужасов:
По канонической версии, генерала Карбышева превратили в ледяную статую с помощью брандспойтов
«Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас», — сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена» («В застенках Маутхаузена», 1959).
Кстати, к вопросу о морозах. Да, мы выяснили, что Карбышева не превращали в ледяную глыбу. Но можно ли это было сделать в принципе?
Лагерь Маутхаузен находился на территории Австрии – не самой северной из европейских стран. Температура -12 градусов там достаточно редкое явление. Но какой была зима 1945 года?
До наших дней сохранились метеосводки тех дней, фиксирующие изменения погоды в районе лагеря Маутхаузен. Во второй половине февраля в Маутхаузене было относительно безветренно. Утром температура колебалась от – 2 до +3 градуса; днем от + 4 до + 10 градусов по Цельсию. В таких условиях даже мертвое тело невозможно превратить в льдину, не говоря уж о живом человеке.
Досье. Дмитрий Карбышев (1880 — 1945) закончил Сибирский кадетский корпус, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Николаевскую военно-инженерную академию.
В ходе Русско-японской войны участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика. Во время Первой мировой войны участвовал в штурме крепости Перемышль), ранен в ногу. Произведен в подполковники. В 1916 году был участником Брусиловского прорыва.
С 1918 года в Красной Армии. Во время Гражданской войны занимался строительством укрепрайонов. В 1920-м руководил инженерным обеспечением штурма Перекопа. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина».
В ходе Финской войны 1939 — 1940 годов вырабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году стал доктором военных наук.
В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. С августа 1941 года числился пропавшим без вести. Содержался в концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. Васильева «Достоинство». В 1975 году на «Мосфильме» был снят художественный фильм «Родины солдат», рассказывающий о жизни и подвиге Д. М. Карбышева
Кстати. За годы Второй мировой войны в плен попали 83 советских генерала. Из них погибли 26 человек, остальные после победы были депортированы в СССР. Из них 32 человека были репрессированы. Оставшихся 25 после полугодовой проверки оправдали. _________________ http://radikal.ru
Всем апологетам и любителям грузина Джугашвили от всей души желаю провалиться во время его правления. _________________ Ежели всем по заслугам - патронов может не хватить...
Всем апологетам и любителям грузина Джугашвили от всей души желаю провалиться во время его правления.
Нет в тебе ни капли сострадания к наивным и слаборазвитым приматам..
Одно дело мриеть и фапать на вцеленское равинство и справедливость, а другое дело ишачить с утра и до обморока без хамона с пармезаном, жить в палатке и ачько пальцем подтирать во имя ВКПБ))
А кто вякнет, того обвинят в продажности идеалов и отправят на Колыму жопу морозить)
Всем апологетам и любителям грузина Джугашвили от всей души желаю провалиться во время его правления.
Да можно и провалится в это сложное время, только при одном условии и вас всех туда же , а там видно будет _________________ Свободный художник и холодный философ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах