Бар Бар "Глобус & Ко"
Форум кубинских выживальщиков
 
FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход

Заготовки: варенья, соленья, маринования :)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Столовая № 17
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валдай
кубинец

   

Зарегистрирован: 20.09.2013
Сообщения: 8353

СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 10:48 pm    Заголовок сообщения: Заготовки: варенья, соленья, маринования :) Ответить с цитатой





варенье из крапивы

http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=варенье%20из%20крапивы&l10n=ru&lr=80
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венсдей писал(а):


изумрудно-зеленое лечебное варево у меня не получилось, но оно уже хотя бы просто зеленое Гига улыбка
и так - варенье мятное:
мята перечная - 500гр
сахар - 500гр
вода - 100мл
лимон - 1 шт
мяту мелко сечем и засыпаем половиной обьема сахара (250гр) что б мята пустила сок... обычно на это хватает пол-дня
зелень пропускаем через блендер
из оставшегося сахара и воды варим сироп, в сироп добавляем цедру лимона и мякоть лимона (т.е. надо избавиться от белой прослойки между цедрой и мякотью - она горчит)
в кипящий сироп перекладываем зелень с соком и варим на медленном огне 5 минут
раскладываем по баночкам и укутываем как любую вареньку
если процедить варенье и добавить желатин или агар-агар - будет очень приятная консистенция для намазывания
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оберстлейтенант
Конунг

   

Зарегистрирован: 02.09.2013
Сообщения: 42254
Откуда: Уппсала

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну прикольно но у нас мяты немного... Не наваришься...

Мы зеленое изумрудное варенье из кружовника варим...

Из зелёного естественно... тоже прикольное получается...
_________________
http://radikal.ru

[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШИВА65
кубинец

   

Зарегистрирован: 10.01.2015
Сообщения: 6393
Откуда: Беларусь Гомель

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем мятное варение лечебное?
_________________
Если стоит выбор, сделать или не сделать. Надо делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

варенье из грецких орехов
честно говоря, самое главное это угадать со спелостью ореха... для варенья нужно поймать момент когда орех внутри уже молочный, но кожура под мякотью еще не начала твердеть
итак:
Architeuthis dux 2 писал(а):
ведро зеленых грецких орехов мелко порезать, залить раствором извести. менять раствор каждые сутки в течении недели. Выкинуть содержимое ведра кудысь подале. Smile

как ни странно, но суть правильная
Yahoo!
берем зеленые орехи, отрезаем у них попки с обеих сторон (есть вариант когда еще срезают мякоть)
и ставим вымачиваться на неделю (орехи должны почернеть) - очень хорошо если вымачивали в проточной воде, иначе надо часто менять воду "бо скиснут"
готовим известковую воду - 70гр негашеной извести на литр воды, а вот сколько жидкости приготовить это только опытным путем, т.к. нам надо залить орехи и что б сверху сантиметра три было
- известковая вода: заливаем известь, хорошо размешиваем, процеживаем, отстаиваем 12 часов и снова процеживаем
этой водой заливаем орехи на 12 часов
теперь надо отварить орехи в квасцах - что б нейтрализовать известь: расчет 15гр на литр воды, обьем воды как и для замачивания.. после закипания варить 30 минут, слить, промыть хорошо в проточной воде... затем пробланшировать в чистом кипятке еще минут 10 (что б окончательно избавиться от квасцов)
теперь, НАКОНЕЦ, будем варить варенье))))
итак, варим сироп (1кг сахара на 800мл воды), в сироп выкладываем орехи и варим 15 минут, через 15 минут перерыв на 12 часов и так 3 раза (грубо говоря варим утром, вечером, утром...и вечером мы закончим)
при последней 4й варке (тоже 15 минут) в варенье (в марлечке) опускаются специи
раскладываем по баночкам, укутываем...
элементарно ROFL
всего-то надо:
орехи
вода
негашеная известь
квасцы (раньше это дело продавали в аптеках)
сахар
специи (корица+кардамон+гвоздика обычно)
нож и терпение
и перчатки не забудьте! а то сильно черные руки вам обеспечены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ШИВА65 писал(а):
А чем мятное варение лечебное?

а как холс при простуде))) когда горло дерет и кашель сухой - чайную ложечку размоктать и легче становится
при этом считается отхаркивающим, жаропонижающим... хотяя... любое обильное теплое питье будет и отхаркивающим и жаропонижающим, а так это просто еще один вариант с чем сделать чаек, если не с маливановым вареньем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оберстлейтенант писал(а):
Ну прикольно но у нас мяты немного... Не наваришься...

Мы зеленое изумрудное варенье из кружовника варим...

Из зелёного естественно... тоже прикольное получается...

с листиками вишни? или со смородиновыми?

я из всего варю Гига улыбка вот до чего моя белка ручки дотянет то и варю, заготавливаю всячески...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШИВА65
кубинец

   

Зарегистрирован: 10.01.2015
Сообщения: 6393
Откуда: Беларусь Гомель

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венсдей, спасибо за рецепт. Я слышал, что надо в извести вымачивать, это всё что я знал Гига улыбка
_________________
Если стоит выбор, сделать или не сделать. Надо делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LV426
майор Панда

   

Зарегистрирован: 03.12.2013
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачотно..
Надо будет как нить попробовать.
С чаем наверно ваще улет, а если добавить в торт то ваще умат.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LV426 писал(а):
Зачотно..
Надо будет как нить попробовать.
С чаем наверно ваще улет, а если добавить в торт то ваще умат.

в водку По секрету
а так дааа... в чай, в тортик, в мороженку, к творогу... деть мой любит с крекерами
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LV426
майор Панда

   

Зарегистрирован: 03.12.2013
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венсдей писал(а):

в водку По секрету
а так дааа... в чай, в тортик, в мороженку, к творогу... деть мой любит с крекерами


Водка и так имеет самый божественный вкус, что бы его чем то портить.
У меня младший мяту любит в любом виде. МОжет как заяц ее строгать с грядки.
Я вот тортикоф ни разу с мятой не видел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Машунька
фельдфебель

   

Зарегистрирован: 21.05.2019
Сообщения: 40
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В наших краях мята не растет, может тепло любит. А так бы попробовала сделать баночку, наверное интересный вкус. Зато у нас сосны растут. Хочу в этом году попробовать сделать варенье из шишек, если удастся добыть. Пробовала-очень понравилось. Тоже лечебное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Машунька писал(а):
В наших краях мята не растет, может тепло любит. А так бы попробовала сделать баночку, наверное интересный вкус. Зато у нас сосны растут. Хочу в этом году попробовать сделать варенье из шишек, если удастся добыть. Пробовала-очень понравилось. Тоже лечебное.


зато она хорошо растет на рынке у бабушек Very Happy
ее в теплицах выращивают как и другую траву на продажу...
она и зимой "у бабушек" на рынках будет, но пучки зимой заметно худеют и цену за них ломят как за букет роз на 8 марта
по-этому есть смысл любимые травы в сезон заготавливать... я даже петрушку и укроп замораживаю и масла\уксусы для заправок делаю...
даже молодую крапиву, щавель и ботву от молодого бурячка на ботвинью морожу...
с одной стороны сейчас вроде все можно купить, а с другой домашние заготовки и полуфабрикаты вносят разнообразие в скучное зимнее меню
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Architeuthis dux 2
кубинец

   

Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 2045
Откуда: оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венсдей писал(а):
варенье из грецких орехов
честно говоря, самое главное это угадать со спелостью ореха... для варенья нужно поймать момент когда орех внутри уже молочный, но кожура под мякотью еще не начала твердеть

именно в сей момент в этих самых орехах запредельное содержание витамина С. лень в тырнете искать цифирь( хай панда пошуршит) Там несколько граммов витамина на 100 грамм ореха. Аскорбиновая кислота. Довольно сильный окислитель( руки чернеют) . Известь реагирует с аскорбиновой кислотой и изничтожает её полностью. Лишек извести убирается водой или любой кислотой -лимонной, уксусом , хромпиком Хе-Хе . Нафиг там квасцы -непонятно. Ими кожу дубят в промышленных масштабах.Они протеины разрушают.
Вопщем вывод: зеленый орех несьедобен иизза избытка аскорбинки. После всех процедур остается красивое, вкусное, но совершенно бесполезное.

Кста , печень белого медведя считается ядовитой. Изза неимоверного содержания витамина А. Насчет печени бамбукоеда вопрос остается открытым. Надоть поймать, вскрыть. изучить. Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Венсдей
кубинец

   

Зарегистрирован: 30.04.2019
Сообщения: 568

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Architeuthis dux 2
как соседи армяне делали так и записывала Гига улыбка зато теперь хоть понятно почему руки чернеют

насчет бесполезности... а там разве не остается йод? вроде это и есть самое полезное в зеленых орехах
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arty
кубинец

   

Зарегистрирован: 08.05.2019
Сообщения: 306
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венсдей писал(а):
это и есть самое полезное в зеленых орехах

Не парься на счет пользы.
Ее там особо нет.
Вкус нравится - ешь на здоровье.

Для справки - нет ни одного исследования (объективного) о пользе какого то продукта. Все оспаривается.
Кто то о пользе пива, кто то о яйцах, шпинате, капусте, помидорах...
А кто то о том, что это вредно, или бесполезно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Architeuthis dux 2
кубинец

   

Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 2045
Откуда: оттуда

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

за йод в орехах не знаю. Самый крутой источник -морская капуста, оно же ламинария. там йода много. В начале химиченья ламинарию на берегу океана сушили, сжигали. золу заливали серной кислотой(купоросное масло по-тогдашнему) вздымалось фиолетовое облако паров элементного йода, кое ловили и укупоривали.
Йод в человека из земли попадает. С многими продуктами - если он в земле есть. Но если нет - беда. В болотистых местностях в почве йода практически нет. От недостатка болеет вся фауна. У человека появлется заболевание "зоб". С щитовидкой проблемы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
LV426
майор Панда

   

Зарегистрирован: 03.12.2013
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Architeuthis dux 2 писал(а):
з Самый крутой источник -морская капуста, оно же ламинария. там йода много.


Гонишь головоногий..
Больше всего йода тут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arty
кубинец

   

Зарегистрирован: 08.05.2019
Сообщения: 306
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Architeuthis dux 2 писал(а):
В болотистых местностях в почве йода практически нет. От недостатка болеет вся фауна. У человека появлется заболевание "зоб". С щитовидкой проблемы.

В РФ практически вся поваренная соль йодированная. При норме потребления 5 г в сутки, полностью компенсирует недостаток йода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LV426
майор Панда

   

Зарегистрирован: 03.12.2013
Сообщения: 8760

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arty писал(а):

В РФ практически вся поваренная соль йодированная. При норме потребления 5 г в сутки, полностью компенсирует недостаток йода.


Помню на СЮ срач поднимался великий, когда депутатство принимало закон о том что бы вся соль была йодированная.
Кричали что не дадут в обиду соль-лизунец, хотя о ней вообще не упоминалось в законе)

Типа так - вспомнилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arty
кубинец

   

Зарегистрирован: 08.05.2019
Сообщения: 306
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 22, 2019 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LV426 писал(а):
на СЮ срач поднимался великий

Срач - дело понятное.
Собрались 10 дворников, и спорят о полезности колайдера)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Столовая № 17 Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Страница 13 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS