7 лет назад я увлекся идеей сыроедения! Идея казалась очень привлекательной: еда в первозданном виде попадает в организм. Никакой обработки, никаких консервантов, никакой животной пищи, никакого страдания животных. Различные книги и блогеры подпитывали мое желание перейти на такой режим питания.
И в один прекрасный день я решился, мой эксперимент с печальными последствиями продлился почти 3 года.
Начинал я на собственном энтузиазме, делал все, как рекомендуют. Уже через неделю первые положительные эффекты, чувствуешь себя легким каким-то. Запах фастфуда кажется ужасной отравой, прям натурально начинает подташнивать. Перестройка организма идет очень быстро!
Через месяц я похудел на 5 кг, я никогда не был пышным, но тут 75 кг - мой идеальный вес. Тут к моему эксперименту подключилась жена, то ли начала разделять мою философию, то ли хотела похудеть.
Примерно через 2-3 месяца мы нашли единомышленников, стали ездить на слеты сыроедов. Смотрели на пышущих здоровьем бодиболдеров-сыроедов, молодые и старые семьи. Море позитива и историй успеха. Болезни отходили, здоровье прибавлялось — только плюсы.
Мне закралась мысль, что я могу исцелиться от атопического дерматита. (это такое кожное заболевание, что-то вроде диатеза на максималках). И я углубился в эту темы с новой силой.
Через год я весил 55 кг. (при росте 182 см для мужчины — это уже слишком, но тут произошло положительное событие, и я счел потерю веса мелочью).
Моя жена забеременела, и конечно, мы увязали этот успех с нашим образом жизни. Всю беременность и после родов вся наша семь уже из трех человек, радостно грызла орешки, заедая пророщенным овсом.
Я купил гектар земли, чтобы сажать кедры. Свой гектар — это отдельная тема, расскажу позже.
В общем, жизнь шла, на подходе был второй ребенок. Тут-то начали проявляться первые "плоды", нашего "увлечения". У жены просто в одночасье практически почернели зубы... Сошел верхний слой эмали. Молодая женщина даже 30 нет, с гнилыми зубами.
Мы по врачам: осознание пришло, только когда нам показали анализы крови. По многим показателям — это мы были пожилыми людьми. Причем и я и жена, а у первого ребенка, которого мы не кормили мясом, начали проявляться задержки развития.
Мы испугались так, что неделю ели чуть ли не одно мясо и запивали молоком. Прошли курс лечения, который назначил врач. Починили жене зубы, правда, цвет так и остался...
Теперь хороший кусок мяса каждому обязателен в моем доме. И считать себя самым умным я тоже перестал — жизнь очень быстро ставит мозги на место. А разных "гуру" по сыроедению и веганству и другим лихим направлениям питания я теперь слушаю очень осторожно: кто знает, может они просто зарабатывают на том, о чем до конца не понимают.