Бар Бар "Глобус & Ко"
Форум кубинских выживальщиков
 
FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход

Специи и добавки
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Столовая № 17
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:11 am    Заголовок сообщения: Специи и добавки Ответить с цитатой

всяческие наки и усилители вкуса.
_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно скопипищено с сообщества space-of-spice.

Такой сироп турецкие хозяйки варят из любого доступного, натурального, свежевыжатого сока и даже из мяты.

Технология практически неизменна.
Ее конечно можно изменить и упростить, но моей целью было узнать и повторить все в точности так же, как делают в Турции.
Такие сиропы хранят в хорошо закупоренных бутылках и используют по мере необходимости, как пропитку в выпечке, как добавку к молочным десертам и мороженному или просто разводят холодной водой и пьют.
1 кг. вишни
1 кг сахарного песка
1/2 ч.л. лимонной кислоты / limon tuzu
или сок 1 лимона
вода

Вишню перебрать, удалить веточки, помыть.
Выложить вишню в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок.
Жмых который получился можно будет варить вместе с сиропом, а потом его процедить, а можно использовать для компота или настоек-наливок

Получившийся сок взвесить или отмерить любой удобной вам тарой.
Взять воды ровно в половину меньше чем получившегося сока.
Налить в кастрюлю сок, воду и положить сахар. Поставить на небольшой огонь и варить помешивая, до появления пены.
как только появилась пена, убрать ее с помощью ложки, и добавить в сироп лимонную кислоту, либо лимонный сок.
Варить еще примерно 30 мин. - это если у вас не более 1-1,5л. сиропа. Если его больше, то и варить надо немного дольше.
Должен получится густой, но не тягучий сироп малинового цвета с ароматом вишни.
Сироп остудить и разлить по бутылкам. Закрыть плотно и хранить в прохладном месте.

_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)


Последний раз редактировалось: эФфФфка (Чт Окт 24, 2013 10:17 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оттуда же, вариант утилизации мяты и лимонов:

_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять оттуда-же.
Нардек или арбузный «мёд», очищенный и сильно уваренный сок, получаемый из мякоти зрелых арбузов. Сироп имеет консистенцию мёда, темно-коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара.


Технология приготовления того и другого одинаковая.
Из арбуза и дыни вырезаем мякоть. Дынные косточки, разумеется, удаляем, с арбузными – не паримся, можно и не удалять. Далее любым способом отжимаем сок. Я пользовалась мясорубкой с насадкой для соков, которая позволяет регулировать степень отжатия сока. Если потом захочется сделать из остатков джем или повидло, полезно отжимать сок без фанатизма. Из арбуза сок отжимается полнее и лучше, мякоть дыни более волокнистая и быстро забивает решетку.

Весь отжатый сок процеживаем через ткань и даем стечь, не отжимая. Выливаем в подходящую неокисляющуюся посуду и ставим на водяную баню. Сначала доводим до кипения на сильном огне, потом уменьшаем до минимума и увариваем. В 30 раз. Если у меня все в порядке с арифметикой, из 3 литров сока получается 100мл сиропа. Процесс занимает около 6 часов, но не требует постоянного присутствия, что радует.

Готовый сироп – прозрачный, коричневого цвета и застывает на тарелке. В арбузном сиропе сохраняется только карамельный вкус и красноватый оттенок, а дынный по вкусу немного напоминает вяленую дыню.

Желаемую степень уваривания можно регулировать. Если нужно уварить сироп как в Древнем Риме - defrutum - сироп после уваривания на треть объема, caroenum – уваренный наполовину, и самый густой и насыщенный, уваренный на две трети сироп-sapa, водяная баня не требуется, и процесс занимает гораздо меньше времени.

Концентрированные сиропы хороши для некоторых видов выпечки – пряные фруктовые кексы, пряники, ржаной хлеб. Они придают тесту темный цвет, своеобразный аромат, а также задерживают черствение, поскольку, как и всякие фруктовые сахара, состоят в основном из фруктозы и глюкозы.
Эти сиропы хороши и для приготовления соусов и маринадов BBQ и просто для кисло-сладких подлив в мясных рагу.

_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оттуда же.
Яблочный уксус

Яблоки измельчите.
Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг сладких яблок – 50 гр, если яблоки кислые – 100 гр сахара.
Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C).
ода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.
Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце.
Периодически, не реже 2-х раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5-7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься.Оставьте еще на 2 недели. Уксус готов.


уксусная матка У моего уксуса всегда есть медуза , довольно плотная , можно вилкой подцепить .. Когда начинал делать уксус , много лет назад , перелопатил массу информации . На натуральном яблочном уксусе - должна быть медуза - уксусная матка . Говорят она очень полезна !


Кстати - матка уксусная - это походу чайный гриб. Её самостоятельно вырастить мона и будет потом напиток окислять.
_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Копорский чай"
Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.

Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов

Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик






Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.

Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.

Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:

Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.

Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)

Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:

В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».
(С) оттуда http://ataggonyi.livejournal.com/47823.html
_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эффффка, молодчина!!! Теперь сюда за рецептами лазить буду))))...
_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Правильная
Кубинская сотона, БЛА!

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 9965
Откуда: Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, рецепт из иван-чая зачетный! :-)
Надо с мятой закатать такие штуки.
И цветки туда напихать внутрь.
Розовые бла лепестки. И жасмину еще.
А чо? Будет вкусненько. :-)
_________________
Я очень, очень стараюсь следить за своей фигурой.
Но, бла, только отвлекусь, она уже что-то жрет...)))

[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
эФфФфка
Бурунделка бла!

   

Зарегистрирован: 27.09.2013
Сообщения: 3515

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильная
сушеный жасмин ничо так, а вместо розы лучше шиповник бутонами.
_________________
Дом, это не стены ...дом это люди (с)
уставший зимовать подснежник, весны предчувствуя кураж пробился к солнцу сквозь бетонный гараж (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) Гурманки)))...
_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рамон Иванович Лопес
Мучачо-лоботоматор

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 10310
Откуда: из кубы

СообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 2:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
"Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жм.
сестра недоподпрапорщика

   

Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщения: 2456
Откуда: Тв. обл.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уксус яблочный делаю сама. Копорский чай только в этом году будем пробовать. Стала делать адыгейскую соль сама и прованские травы. По отдельности покупаю приправы и смешиваю в равных количествах. Не знаю, дешевле ли выходит, но ароматнее - явно. Похоже, что те, кто продаёт уже замешанные приправы, увеличивает дозу дешёвых (типа петрушки и укропа), и уменьшает дозу дорогих трав. Плюс, стала использовать шалфей, который есть в рецептуре, но которого нет в составе готовых смесей. А он свой оттенок тоже даёт. Адыгейскую соль дарю всем в качестве подарка, народ счастлив.
_________________
Краткость - моя сестра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оберстлейтенант
Конунг

   

Зарегистрирован: 02.09.2013
Сообщения: 42254
Откуда: Уппсала

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин я про такую и не слышал, про соль то ... Гига улыбка
Пойду поищу в тырнете про неё, что шоть цэ такое.
_________________
http://radikal.ru

[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оберстлейтенант
Конунг

   

Зарегистрирован: 02.09.2013
Сообщения: 42254
Откуда: Уппсала

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во типа такой что ли ?


_________________
http://radikal.ru

[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жм.
сестра недоподпрапорщика

   

Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщения: 2456
Откуда: Тв. обл.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я брала рецепты смесей вот здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=16825.20 и вот здесь: http://forum.say7.info/topic47313.html Там много ещё всяких вкусняк, рекомендую к прочтению.
_________________
Краткость - моя сестра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рамон Иванович Лопес
Мучачо-лоботоматор

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 10310
Откуда: из кубы

СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2015 3:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПЕЦИИ – ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.

ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.
_________________
"Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рамон Иванович Лопес
Мучачо-лоботоматор

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 10310
Откуда: из кубы

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 2:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛИМОН В МОРОЗИЛКЕ

Многие специалисты в ресторанах и кафе используют или потребляют весь лимон и ничто не тратится впустую. Как вы можете использовать весь лимон без отходов?

Просто! Поместите промытый лимон в морозильную камеру вашего холодильника. После того, как лимон заморожен, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпьте им ваши блюда.

Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино… Список можно продолжать бесконечно.

Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не испытывали раньше.

Как правило, думая о лимоне, вы имеете в виду только его сок и витамин С — не больше.

Теперь, когда вы узнали об этом секрете лимона, вы можете использовать его даже в чашке растворимого вермишелевого супа.

Каково же основное преимущество использования целого лимона, кроме предотвращения отходов и добавления нового вкуса к вашим блюдам?

Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А её вы, как правило, выбрасываете.

Но теперь, следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им ваши блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.

Лимонная кожура является сильным восстановителем при ликвидации токсичных элементов в организме.

Положите вымытый лимон в морозильную камеру, а затем натирайте его в блюда каждый день. Это является ключом к тому, чтобы сделать вашу пищу вкуснее и вашу жизнь здоровее и дольше! Это удивительный секрет лимона!

Лимон (Citrus) представляет собой чудесный продукт убивающий раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия.

Итак, оказывается кожура лимона помимо приятного аромата содержит приблизительно в 10 раз больше витаминов, чем сок лимона, и помогает бороться с токсичными элементами в организме. Но самое главное — лимон убивает раковые клетки.

Почему же мы не знаем об этом? Да потому, что крупные корпорации заинтересованы в производстве синтетических аналогов приносящих им баснословные прибыли. Чтобы не ставить под угрозу их доходы, чудодейственные свойства лимона держатся в секрете.

Составляющие лимонного дерева в 10 000 раз превосходят препарат Аdriamycin, обычно используемый в химиотерапии для замедления роста раковых клеток. И что особенно важно — терапия с экстрактом лимона
уничтожает только злокачественные клетки.

А коль скоро нет побочных эффектов, то замораживайте лимоны, трите их и ешьте на здоровье!

Источник этой информации — захватывающий: она получена от одного из крупнейших в мире производителей лекарств, который говорит, что более чем 20 лабораторных тестов с 1970 года, показали, что обычный лимон уничтожает злокачественные клетки рака 12 видов, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы…

И что еще более удивительно: вид терапии — с экстрактом лимона — уничтожает только злокачественные раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.


_________________
"Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жм.
сестра недоподпрапорщика

   

Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщения: 2456
Откуда: Тв. обл.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 4:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я просто блендером лимоны блендерю в общую кашицу, а потом её с мёдом. А банку в холодильнтк ставлю. Правда, у нас она быстро уходит. Я лимоны килограммами в магазине покупаю ))
_________________
Краткость - моя сестра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жм.
сестра недоподпрапорщика

   

Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщения: 2456
Откуда: Тв. обл.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2016 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи
http://vasi.net/community/jeto_interesno/2016/07/15/kak_na_samom_dele_rastut_jeti_frukty_ovoshhi_i_specii.html
_________________
Краткость - моя сестра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рамон Иванович Лопес
Мучачо-лоботоматор

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 10310
Откуда: из кубы

СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2016 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво,
если шафран из пестиков, тогда он дорогоой
_________________
"Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Столовая № 17 Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS