Добавлено: Ср Июл 24, 2019 11:51 am Заголовок сообщения: БП-комп и электричество.
По просьбе камрадов.
Понадобился мне в начале года новый комп.
И так задолбало что-то из комплектующих менять раз в пару лет, бороть какие-то аппаратные проблемы, что решил попробовать изменить приоритеты.
В игры много лет не играл, разогнанные компы не инетерсуют,
вой вентиляторов надоел. Знаю, что есть водяное охлаждение и прочее, но лично мне лень с этим возиться. И бытовая техника задолбала, а потому присмотрелся к промышленым одноплатникам начального ценового сегмента.
На али-експрессе вымутил Qotom Quad core J3160 с металлическим корпусом из аллюминия.
Модель Q150P-S08(не Q150S-S08, в нём портов меньше).
Чтобы решить проблемы с накопителями,
приобрёл такую вещь, как https://www.startech.com/HDD/Duplicators/usb-3-esata-hdd-duplicator-dock~SDOCK2U33RE.
Жёсткие диски от поломатого компа и ноута имеются, плюс подобранные 120 гигов, да и 2-террабайтник купил. Вставляй да пользуйся.
На этих же дисках хранится резервная копия установленной и настроенной операционки, кстати, но об этом чуть позже.
Флешки читаются либо через порты USB напрямую, либо через card-reader за копейки купленный.
Оставалась проблема с оптическими накопителями.
Нашёл внешний привод
BW-16D1X-U
ASUS External Blu-ray Burner Optical Disc 16x Speed Re-Writer Drive in Black with M-Disc Support, USB 3.0 (USB 3.1 Gen1), Mac and Windows OS Compatible.
Для удобства установки системы, снятия резервных копий системы, да и просто если кто киношку притащит на диске.
Всё и заработало.
Теперь детали
1) И комп и периферия(монитор тоже) работает от постоянного тока 12 вольт. Это позволяет, имея единый понижающий преобразователь на всё, питать чудо технику от любых аккумуляторов.
2)Стандарт "больших" батарей решил сделать 24 вольта.
36 вольт - лучше, но хочу заиметь инвертор 220, а 36 вольт входное напряжение для них редкость, 48 хуже из-за более сложных в ремонте схем баланса при зарядке, возни с преобразователями, да и опасно уже.
А потому- 24 вольта. Будет постоянно-токовый ИБП, инвертор 24 вольта. Самокат переделаю на 24 вольта, электровел будет на тот же номинал. Кроме того, есть солдат-мотор, который если крутить с дурью, выдаст на холостом ходу вольт 18-20, а под нагрузкой 12-15. Имея повышающий конвертор+ блок зарядки(он будет один на все батареи), можно, вертя ручку, заряжать всё, что надо.
Если дойдёт до солнечной панели, то её буду делать совместимой со всей этой кухней.
ХЗ, может это не самая лучшая схема, но мне она кажется рабочей.
3)Время от времени нужно делать резервную копию системного SSD целиком. То есть, всю файловую систему на всех разделах.
Для этого, хоть и не без недостатков, но подходит утилита Acronis
или её аналоги типа той же Clonezilla.
Сжатые копии складывать на харды и жить счастливо.
4)Оргтехнику лучше брать с сетевым доступом. Да, она дороже раза в полтора-два, но оно того стоит.
5)UTP кабель, конечно, прошлый век, но если не экономить на кабеле, как я делал с дуру, то по скорости и надёжности нет ничего лучше.
Последний раз редактировалось: oktogen (Ср Июл 24, 2019 12:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Ещё, забыл.
Поскольку таможня может подложить свинью и задержать покупку или просто забрать себе, чёрт их знает, то покупал в китае без SSD и без памяти. У наших перекупов всё равно дороже, а недостающее можно купить и вставить на том же citylink-е на месте.
Что ещё...
Ось CENTOS, семёрка.
Из глюков изредка наблюдается зависание с выпадением в меню
uefi. Но это только при загрузке и лечится выключением шнура питания из корпуса. Потом нужно нажать на кнопку включения(с отомкнутым проводом 12 вольт), без этого сбой не устранялся.
Потом, включаем как обычно и вуаля.
Говорят, такая хрень из-за особенностей работы SSD, но менять на хард не хочу, а перепрошивать биос -- лень.
Тем более, в спящий и в ждущий режим входит нормально. Работает -- не трогай.
понял едину мысль - отслюнявить бабла Октогену и не ломать мозГ.
Лично начну такое собирать - не заработает. Собиральщика нанимать придется.
и это.... питание компа вроде как 12 вольт, 4, 5, и все. мр-м-р-мр.. смысл корячиться на 12 вольтовое питание специально. если можно инвертором на 220 все включить? как-то не вижу особой необходимсти в длительной работе компа в период безискричества. Только кино посмотреть и всё.
Вот чего интересует без меры - радио. В тырнете бают, шо есть платка волшебная. Впихнёшь её в системник. прога там какая-то и начинает отлавливать Вселенную от воплей анунахов до песен китов Причем не из тырнета, а их мировго эфира. И без антенн.
Насколько это возможно собрать?
По-момему это ФМ-тюнер называется (ловит ли КВ, УКВ и проч - хз). Есть ещё ТВ-тюнер - телек можно было п окомпу смотреть. Как щас - хз, давно это было. _________________ Не рыгайте на цветы
Ведь цветы не виноваты
Что вы ужрались как скоты
И вобще дегенераты
понял едину мысль - отслюнявить бабла Октогену и не ломать мозГ.
Лично начну такое собирать - не заработает. Собиральщика нанимать придется.
и это.... питание компа вроде как 12 вольт, 4, 5, и все. мр-м-р-мр.. смысл корячиться на 12 вольтовое питание специально. если можно инвертором на 220 все включить? как-то не вижу особой необходимсти в длительной работе компа в период безискричества. Только кино посмотреть и всё.
Вот чего интересует без меры - радио. В тырнете бают, шо есть платка волшебная. Впихнёшь её в системник. прога там какая-то и начинает отлавливать Вселенную от воплей анунахов до песен китов Причем не из тырнета, а их мировго эфира. И без антенн.
Насколько это возможно собрать?
Тюнер -- есть такое. Пользовал. Но драйвера пишут криворукие обезьяны, причём ногами и после того, как их опоили бормотухой. Или окурили коноплёй с порохом и обрезками пластика. Ошибок и глюков было -- пипец. Правильнее было бы определиться для чего тюнер. От этого и плясать. Если записать передачу, то на звуковухе линейный вход есть вроде как. Да, качество поганое, но выход обычного сканера, да хоть рации подключить можно. Просто либо купить переходник, либо спаять самому джеки. Ещё есть внешний тюнер usb, но это сильно другой ценник. И,честно, с такими дел не имел.
12 вольт?
Если раскурочить любой системник который "типа, 220", то там имеется БП(Выживальщеги, малчать!) , который преобразует сетевое напряжение на постоянку и чаще всего, 12 вольт. Есть и 5, но не суть.
Просто заметил, что хорошая периферия не питается от usb, а имеет внешний вход. Который чаще всего 12 вольт. Совпало так.
Кстати, вся моя кухня жрёт ватт 130, это если играть музыку с внешних хардов на большие динамики через усилки, одновременно с записью болванки и просмотром среднего по качеству видосика.
Это данные со стабилизатора.
Последний раз редактировалось: oktogen (Ср Июл 24, 2019 2:58 pm), всего редактировалось 1 раз
К тюнеру антенна один фиг нужна, так что. И чем антенна лучше, выше, тем качественнее сигнал. Тут физика рулит, радиотюнер, это тот же приёмник. Да, где антенна, там должна быть и молниезащита.
У меня оперативы не было, вставил 8. Из оперативы видео выделяется. Сам чип встроенный в плату.
Карты уровней с SSD загружаются быстро.
Вроде, пашет нормально.
Добавлено: Чт Июл 25, 2019 8:44 am Заголовок сообщения:
Architeuthis dux 2 писал(а):
ничо не понял. Словеса мудреные. тема сисег не раскрыта.
он же обьяснял в баре шо сиськи и прочие киношки для развлечений на внешних хардах
Цитата:
Порн, тьфу, то есть всякую ценную инфу хранить -- отдельные харды в жестянках. Понадобилось -- вставил в лоток, как дискетку, SATA интерфейс у всех сейчас. Не нужно -- вытащил, убрал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах