Прежде чем приступить к возведению каркасного дома своими руками, подготовьте необходимые материалы и инструмент, которые вам понадобятся в ходе строительства.
Инструменты:
молотки;
стамеска;
электрорубанок;
гвоздодер;
электролобзик;
дисковая пила по дереву;
отвес и уровень;
дрель со сверлами;
набор отверток;
строительный мел или карандаш;
строительные леса и лестница;
кисточки.
Строительные материалы, применяемые при возведении каркасных конструкций:
бетон для фундамента;
стальная арматура;
гидроизоляционные материалы;
сосновая доска для каркаса перекрытий (5x20x400);
доски для несущих стен (5x15x400);
доска для внутренних перегородок(5x10x400);
плиты OSB толщиной 22 мм;
утеплительные материалы (пенопласт или минеральная вата);
пленка для защиты от ветра;
листы гипсокартона для внутренней облицовки стен;
внешние облицовочные материалы (сайдинг, вагонка и т.д.);
металлочерепица для крыши;
трубопровод, электрические провода и другие виды коммуникаций.
Фундамент для каркасного дома
Для того чтобы каркасная конструкция была устойчивой и надежно стояла на грунте, необходим фундамент, который заливается из бетона и мало чем отличается от фундамента для каменного дома. В ходе выполнения работ позаботьтесь о качественной гидроизоляции бетона.
Вес каркасного дома незначителен, поэтому в данном случае усадки грунта под фундаментом не будет. В качестве основания можно использовать столбовой фундамент из асбестовых труб. В грунте через каждые 70-80 см делаются отверстия глубиной около метра и диаметром 20 см, в которые вставляются трубы высотой 1.4 метра. Каждая труба засыпается землей и утрамбовывается, а внутрь ее заливается бетон.
Пол каркасного дома
В первую очередь укладываются доски, обозначающие расположение стен и комнат будущего сооружения, для этого можно использовать брус с сечением 5x20 см. Чтобы предотвратить гниение древесины, она обрабатывается антисептиком. Кроме этого, под доски необходимо положить слой рубероида, препятствующего попаданию влаги от фундамента.
От того, насколько точно вы сумеете уложить доски на фундамент, будет зависить геометрия будущего дома, поэтому следует несколько раз проверить их положение при помощи уровня. Отклонение от горизонтали по углам не должно превышать 10-12 мм. Тщательно выставленный доски крепятся к фундаменту при помощи анкерных болтов, которые располагаются на расстоянии не более двух метров друг от друга.
Пол в каркасном доме изготавливается из того же вида древесины, что и стены. Базовый пол является основой для будущей конструкции. Его можно изготовить из необрезанной доски, поскольку она является наиболее дешевым материалом. После этого на пол кладутся лаги, к которым впоследствии будут крепиться доски полового покрытия. Между лагами размещается утеплитель, минеральная вата или пенопласт.
Половое покрытие делают из досок 5x15 см, при этом они должны быть ровными. Доски уплотняются скобами и приколачиваются к лагам.
Стены каркасного дома
Перед началом сборки стен убедитесь, что собранный пол имеет ровную и строго горизонтальную поверхность, поскольку любые неровности могут привести к перекосам, от которых впоследствии очень сложно будет избавиться. После этого можно приступить к сборке каркаса.
Первым делом сооружается нижняя обвязка, которая состоит из брусьев с пазами. Расстояние между пазами выбирается примерно 50 см
Для соединений краев брусьев также делаются пазы. При этом пазы могут быть прямые или со скосом.
Отмеряем и отпиливаем несколько вертикальных досок. Их размер выбирается в зависимости от того, какая высота потолка вам нужна. Чаще всего делают потолок высотой около 2.7 метра. Помните, что помещение со слишком высокими потолками будет сложнее протапливать, при этом на строительство дома понадобится большее количество материалов, в то время как потолки ниже, чем 2.4 метра, вызывают психологический дискомфорт и создают ощущение тесноты. Кроме того, летом в низком помещении будет душно.
Вначале ставятся стальные штыри (нагели) в тех местах, где будут расположены стойки. В торцевой части досок сверлятся отверстия под нагель. Сборка каркаса начинается с установки угловых вертикальных брусков.
Брусья вставляются в нагели и крепятся временными укосинами. После этого аналогичным образом устанавливаются и остальные промежуточные бруски.
Как только все вертикальные бруски будут установлены, начинается сооружение верхней обвязки, для которой используются такие же брусья с пазами, как и для нижней обвязки. Расположение пазов верхней и нижней обвязки быть идентичным, иначе не избежать перекосов.
Укосины снимут часть нагрузки с соединений верхней и нижней обвязки и придадут дополнительную прочность каркасу.
После этого крепятся потолочные балки, которые выполнены из бруса 5x15. Балки должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга и совпадать с вертикальными стойками. Внутри дома устанавливаются опорные брусья, которые подпирают балки и располагаются в месте будущих межкомнатных перегородок.
На этом монтаж основного каркаса закончен.
Крыша каркасного дома
Крыша состоит из стропил, которые изготавливаются из бруса 5x15. Края брусьев стыкуются с помощью торцевого соединения под углом 50-55 градусов и сбиваются гвоздями. Конструкция укрепляется горизонтальной доской и напоминает букву «А». Стропила могут быть собраны на земле, после чего закреплены на каркасе при помощи укосов и гвоздей 200мм.
К стропилам через каждые 10 см крепятся доски обрешетки. Доски должны выходить за крайние стропила на 20-25 см. На обрешетку стелется рубероид, после чего прикручивается кровельный материал, металлочерепица или обыкновенный шифер
Отделка дома
Готовый каркас обшивается OSB, после чего отделывается сайдингом или вагонкой, устанавливаются окна и двери. Изнутри стены утепляются пенопластом или минеральной ватой, поверх которой монтируется гипсокартон. В доме устраиваются все необходимые коммуникации и электропроводка.
Каркасные дома из металла
Каркасные дома могут быть построены не только из деревянных брусьев, но и из стальных профилей. Такой дом отличается высокой прочностью и долговечностью. Он быстро строится, не требует применения строительной техники и больших трудовых ресурсов — 2 или 3 человека.
Технология стальных каркасных сооружений позволяет возводить двух- и трехэтажные конструкции любого размера: от небольших временных построек до крупных особняков.
Основные преимущества любых каркасных конструкций заключается в их простоте, невысокой стоимости и быстром темпе строительства. Такой дом имеет сравнительно небольшой вес, поэтому его можно построить практически на любом типе грунта, не опасаясь того, что фундамент осядет. Каркасный дом своими руками возводится за 2-3 месяца и является отличной альтернативой сооружениям из кирпича и бетона.
Последний раз редактировалось: Валдай (Пт Авг 15, 2014 10:19 am), всего редактировалось 1 раз
http://www.rmnt.ru/story/house/625292.htm
монолитнобетонные с несъёмной опалубкой
по сути каркасник на изнанку, т.к. утеплител с наружи, а внутрь вместо утеплителя идёт каркас заливаемый бетоном.
Забыл один из главных и неотъемлимых инстрУментов при постройке каркасника. Всю пароизоляцию и гидропароизоляцию придецца крепить скобами посредством степплера.
Лучше не ручной а электрический или аккумуляторный.
Пневмо - дорог и более проффи.
электро стоит от 800 р до 4500 р.
Пока отказался от каркасника - двухэтажная баня с гостевым вторым этажом обойдёцца в каркаснике. 400-500 тыров по материалам. и примерно берут в нашем регионе 6000 руб\м2 - работа под ключ.
Баня в лям мну немного дорого.
По крайней мере первый этаж буду строить из полистиролбетона.(и БУДУ СТРОИТЬ САМ)
Погугли этот материал. 3000 руб\м3. много ютубов и сайтов.
Материал негорюч, легче воды, минвата для утепления стен не требуецца.
Для сибири толщина стены в половину полистирольного блока сосавляет 38 см, для Питера достаточно 19 см толщины.
Второй этаж пока думаю. Черный пол первого этажа тоже из полистиролбетона. Он тёплый, вата и эковата не нужна. _________________ "Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Наткнулся на утепление из ППУ
Типа такого http://www.rpsk.ru/mode_5.html
Как смотрит на данный мэтод прогрессивная общественность? _________________ Свободный художник и холодный философ
Как смотрит на данный мэтод прогрессивная общественность?
Метод может и хорош...но сам материал для утепления полная лажа...срок службы...пожарная безопасность...таблетка для бедных короче. _________________ Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения.
собственно прошу пардону за некоректно поставленный вопрос, интересовало утепление не жилого помещения (сараюшку и гаражик хочу запузырить), так што пошарил по ссылкам все ок, всем спасибо за обсуждение _________________ Свободный художник и холодный философ
Добавлено: Вт Мар 10, 2015 9:26 am Заголовок сообщения:
AlexC писал(а):
Наткнулся на утепление из ППУ
Типа такого http://www.rpsk.ru/mode_5.html
Как смотрит на данный мэтод прогрессивная общественность?
У меня таки дом утеплен, все нормально не слушай теоретикой, ломали ларьки постройки 90Х были утеплены подобным материалом, так дерево под ним белое как вчера с лесопилки, никакой гнили или синевы за 20 лет эксплуатации.
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 11:43 am Заголовок сообщения:
ну что же, чесались у меня руки чесались и дочесались до такого нехитрого устройства как помесь бульдога с насорогом
то бишь покрасочный пистолет и пистолет для монтажной пены, в чем замутка, это был чистой воды эксперимент на предмет рационализаторского предложения честно спертого с тытрубко
кратко - балон с пеной + пистолет покрасочный + компрессор = наносим ППУ куда хотим, я захотел ипа...ть ворота в гараже (просто попались под руку)
сам чудо аппарат
винтов для регулировка всего два, основной гемор был все подобрать шобы було так как хочется
регулировочные винты
получилось хоть убого и коряво, но тем не менее вся поверхность нижней половины двери покрылась пеной 1 см толщины, верхняя до 5 см
только нанес и пена еще не полностью надулась _________________ Свободный художник и холодный философ
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 2:39 pm Заголовок сообщения:
Оберстлейтенант писал(а):
Тока поди одноразовая... Все сопла засруться и накуй после первого же балончика...
таки все великое просто, воздухом все видувает нафиг, через 4 часа проверил, все дует и работает _________________ Свободный художник и холодный философ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах