Бар Бар "Глобус & Ко"
Форум кубинских выживальщиков
 
FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход

Память.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Новости медицины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Пт Июн 20, 2014 10:31 pm    Заголовок сообщения: Память. Ответить с цитатой

Стресс приводит к потере памяти у пожилых людей
Высокий уровень кортизола - гормона стресса - связан с потерей кратковременной памяти у пожилых людей, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Neuroscience.

Уже известно, что стресс увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний, нарушений иммунной системы и психологических расстройств.

Нельзя не отметить, что действие кортизола играет важную роль в выживании, делая людей более осторожными. Однако слишком высокий уровень или продолжительное действие гормона стресса может привести к негативным последствиям, к примеру, проблемам с пищеварением, беспокойству, ожирению и высокому артериальному давлению.

“Предыдущие исследования продемонстрировали, что гормоны стресса являются одним из механизмов, которые ведут к старению мозга”, - комментирует профессор Джейсон Рэдли (Jason Radley) из Университета Айовы, ведущий автор работы. “В данном случае мы можем говорить о возможности лечения или замедления снижения краткосрочной памяти у стареющих людей”.

В своем исследовании специалисты изучали, как кортизол действует на префронтальную кору, которая связана с кратковременной памятью. Авторы следили за состоянием 21-месячных крыс, что эквивалентно 65 человеческим годам, поскольку проблемы с кратковременной памятью человека начинаются приблизительно в этом возрасте.

В рамках эксперимента ученые сравнили стареющих крыс с молодыми четырехмесячными грызунами, возраст которых был эквивалентен 20 человеческим годам. Далее группы разделили в зависимости от естественного высокого или низкого уровня кортикостерона, который является эквивалентом кортизола в организме человека.

Всех крыс поместили в Т-образный лабиринт, чтобы получить награду, крысы должны были запомнить то, куда они поворачивали в предыдущий раз.

В результате более старые крысы с высоким уровнем кортикостерона имели наихудшие результаты теста. Более того, тем животным, которым вводили большие дозы гормона, имели на 20% меньше синапсов (места контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал клеткой), чем в другой группе. А вот пожилые крысы с низким уровнем кортикостерона продемонстрировали небольшое снижение памяти и пробегали по лабиринту почти также как и молодые животные.

Несмотря на полученные данные, ученые напоминают, что гормоны стресса являются лишь одним из множества факторов, когда речь идет о снижении умственных способностей и потери памяти у возрастных людей.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сон укрепляет память
Сон помогает закрепить в памяти полученные в процессе обучения знания, установили ученые. Как оказалось, сон после обучения ведет к развитию очень специфичных структурных изменений в головном мозге, в частности, растет количество связей между нейронами, что помогает им обмениваться информацией. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Science.

Сон укрепляет памятьУченые из Медицинского центра имени Лэнгона при нью-йоркском университете выяснили, что обучение и сон приводят к развитию мозговых структурных изменений в мотороной коре, которая отвечает за выполнение произвольных движений.

“Полученные данные свидетельствуют, что сон помогает нейронам формировать весьма специфические соединения среди дендритных клеток, которые способствуют развитию долговременной памяти”, - отметил доктор Вэн-Бяо Ган (Wen-Biao Gan). Мы также обнаружили, что различные типы обучения формируют синапсы (свежие межнейронные связи) на разных ветвях одних и тех же нейронов. Мы считаем, что обучение вызывает весьма специфические структурные изменения в мозге".

В рамках работы специалисты наблюдали за мозгом лабораторных мышей, которых обучали балансировать на палочке, вращающейся с разной скоростью. Все мыши имели флюоресцентный протеин в головном мозге, видимый при помощи лазерного сканирующего микроскопа. Используя этот метод, ученые смогли отследить рост новых отростков индивидуальных частей дендритов.

На первом этапе ученые обнаружили, что после обучения дендритные клетки у животных выросли. На втором этапе грызунов разделили на две группы. Одни мыши после часового занятия спали в течение семи часов, в то время как другие грызуны столько же времени бодрствовали.

Как выяснилось, у тех мышей, которые не спали, образовывалось меньшее количество дендритных клеток и меньше связей между нейронами по сравнению с другой группой подопытных.

Более того, тип обучающей задачи способствовал росту клеток на разных ветвях. Например, когда мыши бегали вперед по вращающейся жердочке, росли клетки на одной ветви, а когда те же грызуны пятились назад по стержню, клетки появлялись уже в другом месте.

“Действительно, после сна мыши лучше запоминали новую информацию”, - добавляет доктор Ган. “Более того, занятия активировали всю проекционную зону коры головного мозга, а во время глубокой фазы медленного сна происходила ее реактивация. Возможно, эта реактивация необходима для роста межнейронных связей”.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru
_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ту же тему другими совами Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка :

Сон после обучения укрепляет память
В исследовании, результаты которого были опубликованы 8 июня в электронном журнале Science, ученые из медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета впервые доказали, что сон после обучения способствует росту дендритных шипиков, крошечных выступов из клеток мозга, которые подключаются к другим клеткам головного мозга и облегчают прохождение информации через синапсы, переходы, за которые отвечают клетки головного мозга.

Кроме того, активность клеток головного мозга после обучения во время глубокого сна, или как его еще называют медленного сна, имеет решающее значение для такого роста.

Исследование, проведенное на мышах, дало важные доказательства в поддержку гипотезы о том, что сон помогает консолидировать и укреплять новые знания, сохраняя их в памяти. Впервые было показано, что обучение и последующий за ним сон вызывают физические изменения в моторной коре, области мозга, ответственной за произвольные движения.

"Мы знали в течение долгого времени, что сон играет важную роль в процессах обучения и памяти. Если вы не спите хорошо, вы не сможете хорошо усваивать учебный материал", - говорит старший исследователь Вэнь-Бяо Ган, доктор философии, профессор неврологии и физиологии, сотрудник институт биомолекулярной медицины Нью-Йоркского университета. - Но какой же основной физический механизм, отвечающий за это явление? Нам удалось показать, как сон помогает нейронам формировать весьма специфические соединения на дендритных отростках, которые укрепляют долговременную память. Мы также показываем, как различные типы обучения формируют синапсы на различных отростках одних и тех же нейронов. Это дает основание предполагать, что обучение вызывает весьма специфические структурные изменения в мозге".

На клеточном уровне, сон совсем не спокойный: клетки мозга, как искры помогают переваривать новую информацию, полученную во время бодрствования, она повторяется во время глубокого (медленного) сна, когда мозговые волны замедлены, а быстрое движение глаз и сновидения прекращаются.

Ученые давно считали, что этот ночной повтор помогает нам формировать новые воспоминания, но структурные изменения, лежащие в основе этого процесса, оставались плохо изученными.

Источник: MIGnews.com
_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
подорожник
кубинец

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 3010

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Об этом стоит подумать в любом возрасте:

Иностранный язык продлевает жизнь мозга
Британские ученые выяснили, что изучение иностранного языка оказывает положительное воздействие на мозг человека даже в преклонном возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Исследователи из Эдинбургского университета сравнили тесты, проведенные у 262 участников эксперимента, когда им было по 11 лет, с их показателями в 70-летнем возрасте. И пришли к выводу, что работа мозга - навыки чтения, речь и интеллектуальные способности - улучшалась благодаря изучению иностранного языка.

Авторы исследования подчеркивают, что благотворное воздействие второго языка заметно, даже если его начать изучать в уже преклонном возрасте.
_________________
все - суета и тлен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рамон Иванович Лопес
Мучачо-лоботоматор

   

Зарегистрирован: 03.09.2013
Сообщения: 10334
Откуда: из кубы

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2015 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




А ваще очень прикольная болезнь - каждый день новые новости
_________________
"Ramon Mercader" - альпийское нищенство, снаряжение и утварь.
Мама - анархия, папа - стакан портвейна! (Пьер Жозеф Прудон бла, почти)
Ужэ не пью...
[youtube][/youtube]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бар "Глобус & Ко" -> Новости медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS