В общем чаи бывают двух видов:
1 Собственно чаи.
2. Этнические чаи.
Собственно чаи, це куст чая с которого собирают листочки. Далее с этими листочками проводят нехитрые операции - ферментацию.
Ежели ферментацию почти не проводят, получаем белый чай, посильнее - зелёный, далече красный и чОрный. Чорный ещё пресують.
Ежели чай выдержанный в лучших коньячных традициях, то он будит зваться пуэр.
Этнические чаи, то не чайный куст, но оригинальные растения, как-то отечественный Иван-чай, южноафриканский Ройбос (правильнее ройбуш, от буш - куст) или листья падуба.
Ну и в чай добавляются всевозможные цветы и ягоды-фрукты для вкуса, а так же оригинальные травы или части деревьев, как-то листочки, кора или мездра.
_________________ Во время последнего гонения кафедру Святой Римской Церкви ... В это время семихолмный Град будет разрушен, и Страшный Судия будет судить народ Свой. Конец. Ещё последний презик СШП 44-й и по головам это Трамп И да, газ я подключил...
У родственницы была, она показала фито-чай с Валдая, куда на экскурсию ездила. Состав: цветки таволги и сушёные плоды рябины. Я ей говорю: "Я тебе такого чая могу тонну заготовить, не выходя за пределы участка".
А про собственно чай есть интересная книжка Вильяма нашего Похлёбкина. Так и называется: "Чай". _________________ Краткость - моя сестра.
Угу, есть у меня в скачанном виде, у него она не одна Но есчо не освоил эту книгу, меня пока только на видео хватает и инструкций для продавца _________________ Во время последнего гонения кафедру Святой Римской Церкви ... В это время семихолмный Град будет разрушен, и Страшный Судия будет судить народ Свой. Конец. Ещё последний презик СШП 44-й и по головам это Трамп И да, газ я подключил...
Добавлено: Ср Авг 05, 2015 12:19 am Заголовок сообщения:
Кроме собстно чаёв и известных нам этнических чаёв, существует достаточно
часто встречающаяся разновидность растительных напитков - запаренные ссаные веники
А ещо помнитса смеялись в общаге студентами про необычайную ценность Вторяков, называя их Фторяками
и приписывая богатое содержание полезного для зубов фтора...
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 2456 Откуда: Тв. обл.
Добавлено: Ср Авг 05, 2015 8:25 am Заголовок сообщения:
Кстати, пуэр многим не нравится именно потому, что "сеном пахнет", а нам, наоборот, нравится. Что за вторяк я не знаю. Нельзя ли просветить? _________________ Краткость - моя сестра.
Зарегистрирован: 21.05.2014 Сообщения: 3345 Откуда: Под нерезиновой
Добавлено: Ср Авг 05, 2015 9:00 am Заголовок сообщения:
Жм. писал(а):
У родственницы была, она показала фито-чай с Валдая, куда на экскурсию ездила. Состав: цветки таволги и сушёные плоды рябины. Я ей говорю: "Я тебе такого чая могу тонну заготовить, не выходя за пределы участка".
Ну так это ты можешь, а я в течении двух лет банально за опятами не могу выйти, т.к. работаю шесть дней в неделю с 8 до 21 с получасовым перерывом на обед. Выходной уходит на разруливание накопившихся семейных и общественных дел. Так что, кто-то может, кто-то может но не может, кто-то не может. _________________ Во время последнего гонения кафедру Святой Римской Церкви ... В это время семихолмный Град будет разрушен, и Страшный Судия будет судить народ Свой. Конец. Ещё последний презик СШП 44-й и по головам это Трамп И да, газ я подключил...
В варианте, который я знаю, какой чай ни заваривай, а на седьмой раз получается липтон.
Ворон, могу по почте таволги прислать. Заваришь сам, надеюсь? ))
Вариацию с высушенным и заново заваренным чаем оценила. Наверное, из студенческих времён? Хотя я даже тогда не могла себе такого представить. _________________ Краткость - моя сестра.
Вариацию с высушенным и заново заваренным чаем оценила. Наверное, из студенческих времён? Хотя я даже тогда не могла себе такого представить.
Да Вам, Девушкам, такое натюрлихъ трудно в голову приходит...
В стародавние-совецкие-строгие времена девушки-студентки , в подавляющем своём большинстве, жыли чинно-благородно...
деньги на еду не пропивали-прокуривали... в карты не проигрывали...
Шторки тюлевые на окна утюгом гладили...
Ваобщето и ну нас до такова харда не доходило - штоб сушить...
Вариацию с высушенным и заново заваренным чаем оценила. Наверное, из студенческих времён? Хотя я даже тогда не могла себе такого представить.
Да Вам, Девушкам, такое натюрлихъ трудно в голову приходит...
В стародавние-совецкие-строгие времена девушки-студентки , в подавляющем своём большинстве, жыли чинно-благородно...
деньги на еду не пропивали-прокуривали... в карты не проигрывали...
Шторки тюлевые на окна утюгом гладили...
Ваобщето и ну нас до такова харда не доходило - штоб сушить...
Хых ... Можно и пачку обратно квадратную упаковать и заклеить и впарить кому нибудь... _________________ http://radikal.ru
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 8:15 am Заголовок сообщения:
А заметка достойна перепостинга. Жменя молодес вот такие посты и должны быть в теме...
Заготавливаем иван–чай
Заметку написал Владимир, 16 июня 2014 года.
Иван-чай — это трава, науке известная как кипрей. Её листья сушат специальным образом, заваривают и получают одноимённый напиток. Напиток этот нам нравится. Чай мы раньше покупали в магазинах, но 100 г стоят 200–250 р — довольно дорого, поэтому мы попробовали заготовить его самостоятельно. Это оказалось очень просто.
Кипрей в нашем поселении растёт много где. Например, на общей поляне есть целое поле.
Поле кипрея
Растёт он и вдоль дорог, но там его никто не заготавливает, разумеется. Зато можно накопать молодых ростков и высадить на своём участке, приживается без проблем.
Пересаженный иван-чай
Иван-чай собирают в разное время: до, во время и после цветения, от этого меняется вкус. Ценность представляют листья. Их, кстати, можно заваривать и в сыром виде, что мы часто делаем во время общих собраний — завариваем в котелке на костре.
Лист иван-чая
Собирают иван-чай просто: срывают одним движением сверху вниз листья примерно с самого верха до середины стебля; ломать стебель и отрывать верхушку не стоит — это не даст растению отцвести и снизит его популяцию, в чём сборщик не заинтересован. Собранные листья мы выложили на газету в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей — в ванне.
Сушка листьев
В таком виде он должен пролежать примерно 8 часов. В это время он вялится, т.е. листья вянут — теряют часть влаги и перестают быть хрупкими.Это можно делать и на улице, но надо закрывать от насекомых и порывов ветра марлей — нам проще делать это дома.
Когда листья подвяли, мы пропускаем их через ручную мясорубку.
Перемалывание
Из мясорубки выходит травяной фарш. Есть мнение, что листья надо мять руками, а при контакте с металлом они «окисляются» и несколько теряют в цене. Мы пока до такого гурманства не дошли, зато точно знаем, что при помощи мясорубки за единицу времени можно заготовить в разы больше чая.
Фарш из иван-чая
Рубленые листья высыпаем в открытую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в тёплом месте. В это время листья выделяют сок и ферментируются, что усиливает их вкус и аромат.
Рубленый иван-чай
Утром закладываем листья в сушилку не слишком толстым слоем.
Иван-чай в сушилке
Включаем сушилку на 60°C и сушим несколько часов, пока листья не станут твёрдыми, но не начнут крошиться. У нас выходит примерно 6 часов. Есть мнение, что сушить надо при температуре до 40°C — якобы при более высокой температуре часть полезных веществ разрушается. Однако сушёный иван–чай сырым никто не ест — всё равно его обычно заливают кипятком, так что смысла затягивать с сушкой мы не видим и используем оптимальную для нас температуру.
Сушилка
После сушки отправляем полученные гранулы в ёмкость для хранения.
Сушёный иван-чай
Средний пакет листьев мы собираем за 10–15 минут. Этого количества хватает на то, чтобы заполнить 5 полок сушилки и получить на выходе почти полную литровую банку гранулированного чая, это примерно 250 г.
Банка иван–чая
На заготовку этой банку ушло примерно полтора часа времени и 15 р на электричество. Стоит такое количество чая примерно 600–650 р.
Зарегистрирован: 21.05.2014 Сообщения: 3345 Откуда: Под нерезиновой
Добавлено: Чт Авг 06, 2015 8:51 am Заголовок сообщения:
Самое интересное гранулированный Иван-чай дешевле стоит, чем просто листочками. Но листочками перевозка сложная, можно труху привезти. _________________ Во время последнего гонения кафедру Святой Римской Церкви ... В это время семихолмный Град будет разрушен, и Страшный Судия будет судить народ Свой. Конец. Ещё последний презик СШП 44-й и по головам это Трамп И да, газ я подключил...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах